Выступление Богдановой Н.Г. на школе главных врачей 27.09.2019
К концу 2020 года все медицинские организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, перейдут на новую модель оказания медицинской помощи.
20 августа президент РФ Владимир Путин провел совещание с министрами по вопросам модернизации формирования первичного звена здравоохранения. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем докладе подчеркнула, что «первичная медико-санитарная помощь – это основа всей системы оказания медицинской помощи, и вклад в здоровье каждого человека на 60 процентов вносит «первичка».
Одно из направлений, которое будет усиленно развиваться - это внедрение «Новой модели медицинской организации» на основе «бережливых технологий». Этот проект был запущен в 2016 году как пилотный, реализовывался в 2018 году как приоритетный, с 2019 года он стал частью федерального проекта «Здравоохранение».
По словам Вероники Игоревны, уже первый опыт показал существенное снижение времени ожидания в очередях в медицинских организациях: в регистратуре - почти в четыре раза, у кабинета врача - почти в восемь раз, срок прохождения диспансеризации сократился в восемь раз – с двенадцати дней до полутора, а в ряде случаев – до одного дня и увеличение времени непосредственной работы с пациентом в полтора раза.
Для освоения принципов «Новой модели медицинской организации» было создано двенадцать федеральных ресурсных центров и обучено более четырёх тысяч специалистов.
Теме оказания первичной медико-санитарной помощи были посвящены очередные занятия Центра подготовки организаторов здравоохранения Тверской области.
Открывая занятия, Министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов отметил, что первичная медико-санитарная помощь – это основное направление, над которым мы должны работать. Это центральное ядро Национального проекта «Здравоохранение», с которым так или иначе связаны все остальные проекты. Без успешной реализации этого проекта нам не добиться снижение смертности.«Мы прилагаем большие усилия для спасения жизни каждого пациента, развиваем высокотехнологичные виды медицинской помощи. Но все эти усилия могут пойти прахом, если этих пациентов потом никто не наблюдает и не контролирует. Каждый пациент с различными группами риска должен быть под постоянным контролем участковой службы. Такие пациенты не должны оставаться без диспансерного наблюдения. Уровень ответственности участкового врача должен быть очень высок, - подчеркнул Максим Андреевич».
Затем с подробным двухчасовым докладом выступила начальник отдела федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Богданова.
- Разработана модель из 22 критериев для оценки объективности, измеримости и возможности улучшения достигнутых результатов, - отметила куратор регионального проекта Наталья Геннадьевна. - Из них 8 являются базовыми, по которым медицинские учреждения будут оцениваться уже в 2020 году. Среди них качество и доступность оказания медицинской помощи, управление потоками пациентов, качество пространства поликлиники, управление запасами, стандартизация процессов. Впереди предстоит сертификация всех поликлиник на соответствие этим критериям.
Особое внимание будет уделено вновь открытым ФАПам и ВОПам. Они также должны будут соответствовать новым критериям, так как по сути являются мини-поликлиниками. Руководят процессом реализации проектов непосредственно главные врачи медицинских учреждений.
Вторая секция была посвящена вопросам практической реализации новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в регионе и дискуссиям по этой теме. В работе секции приняли участие профильные специалисты: заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической работе и медицинскому обслуживанию населения, руководители рабочих групп по реализации проектов по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Особый акцент был сделан на выполнении критериев «новых поликлиник» и путях их достижения. Состоялся живой разговор с массой конкретных примеров и практических рекомендаций, был продемонстрирован передовой опыт и лучшие практики регионов, вступивших в проект ранее.
Также в этот день главные врачи медицинских учреждений обсудили организацию оказания хирургической помощи в регионе.
Руководитель Центра подготовки организаторов здравоохранения, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов представил информацию по итогам круглого стола в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», прошедшего в Москве 13 сентября. «Круглый стол» был посвящен нормативно-правовому регулированию и обеспечению безопасности медицинской деятельности.
С докладами также выступили: главный внештатный хирург Министерства здравоохранения Тверской области Сергей Червонцев и главный внештатный хирург по городу Твери Юрий Павлов. О результатах работы дистанционного хирургического центра и регионального дистанционного центра по анестезиологии и реаниматологии областной клинической больницы рассказали врач-хирург хирургического отделения №1 ОКБ Сергей Холодин и заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКБ Максим Петрушин.
Министерство здравоохранения Тверской области